«Модильяни» - история прославленного художника

Когда я познаю твою душу, я нарисую твои глаза...

Наверное, еще никто и никогда так не говорил о Модильяни, как это сделал британский режиссер и сценарист Мик Дэвис в своем одноименном фильме.

«Модильяни» - это биографическая драма, рассказывающая зрителю об одном из самых известных художников конца XIX – начала XX- века.

Все действие киноленты разворачивается в Париже, где наравне с Модильяни мы видим Мориса Утрило, Диего Риверу, Жана Кокто и, конечно же, Пабло Пикассо, на конфликте с которым и основана основная драматургическая составляющая этого фильма.

Пикассо известный, почитаемый в Париже, да и по всему миру художник, в то время как Модильяни только ищет своего зрителя, того, кто смог бы по достоинству оценить его работы.

Два гения, два самозабвенных и преданных своему делу творца, две составляющие человеческой личности, которые неотделимы друг от друга, поскольку только в этой борьбе и способно родиться искусство.



Проблема выбора, своевременности, признания творчества, дружба и вражда, несравненная, преданная и безграничная любовь - основные темы данной кинокартины.

Мику Дэвису, одному из немногих, удалось создать удивительную и многогранную историю не только о великом художнике своего поколения, но и обо всех нас, так называемых наследниках его творчества.

Его фильм – это, скорее всего, некая история-притча о XX-веке и его прекрасных представителях, чье наследие живет и будоражит до сих пор наши умы.

Нельзя не отметить и того, что эта кинокартина, выпущенная в 2004 – году, практически не привлекла к себе внимание кинокритиков и не снискала лавров международных кинофестивалей, хотя, несмотря на это, заслуживает самых высоких похвал.

Звук, операторская и режиссерская работа и, конечно же, неподражаемая игра Энди Гарсии, исполнившего роль Модильяни, и Омида Джалили, сыгравшего Пикассо, являются лишним тому подтверждением.

Думаю, у каждого есть книги или фильмы, которые повлияли на его жизнь, перевернули и изменили ее и сегодня мне приятно отмечать, что фильм «Модильяни», непохожий ни на какой другой, уникальный в своем роде и жанре, для меня смог стать именно таким.