"Жить" Василия Сигарева

Василий Сигарев – российский драматург, режиссер и сценарист, лауреат нескольких литературных премий. Его первый фильм «Волчок», снятый в 2009-м году, сразу же привлек к себе внимание зрителей и кинокритиков. Лучший фильм, сценарий, лучшая женская роль (Яна Троянова) на «Кинотавре», первые призы на европейских кинофестивалях – таков был дебют российского режиссера.

Его новая картина, снятая сразу после фильма «Волчок», получила название «Жить», которое, в данной трактовке, можно воспринимать весьма двояко.

«Жить» - это три истории, повествующие о людях, которые потеряли близких. Здесь и маленький мальчик, неспособный смирится с потерей отца, девушка, у которой забрали любимого и мать, лишившаяся самого дорогого, что у нее было.

68812_600.jpg
События в фильме разворачиваются в провинциальной глубинке, которая призвана подчеркнуть стиль и манеру повествования, заданную режиссером. Однако воспринимать это произведение, как трагедию «российской действительности», было бы однобоко и неправильно.

«Жить» - это нечто большее, чем просто манерное повествование художника о своих переживаниях. Эта картина, предельно жесткая и выразительная, рассказывает о человеческой драме, которая будет понятна и близка каждому. Василий Сигарев создал произведение, которое вовлекает зрителя в историю, несмотря на его предпочтения или взгляды, поскольку эмоциональный посыл, точно переданный актерами, никого не оставит равнодушным.

К слову сказать, актрисы Ольга Лапшина и Яна Троянова в 2013-м году были удостоены премии «Ника», что, наверное, и не удивительно если учесть, то, как им блестяще удалось вжиться в роли, полностью передав на экране эмоции и чувства своих героинь.

68928_600.jpg

Несомненной заслугой режиссера является и его художественная манера изображения, наполнения сцен. Быт и условия жизни людей, оторванных от мира и при этом являющихся его неотъемлемой частью, потухшая свечка, как символ скорой смерти, мерный стук колес электрички и бряцанье ложек о тарелки на поминках, разбитые окна и стук в дверь, когда возвращаются призраки прошлого – все это напоминает собой пружину, сжатую до предела и не выдерживающую столь сильного напряжения.

Кульминация трагична, но каждый из героев выбирает для себя свой вариант продолжения истории, справляясь с личной драмой в меру своих сил и возможностей.

Фильм Василия Сигарева – это история о неподдельном несчастье, которое вторгается в судьбу каждого из нас будто по воле случая и какого-то злого рока. Кажется, мы слишком далеки от него и все, что случается с другими – не про нас. Вот только жизнь, видимо, на все имеет свое мнение, когда ставит человека перед фактом и заставляет задуматься, а что значит «Жить» …

посмотрите как-нибудь. может понравится) равнодушным, по крайней мере, он точно никого не оставит
нужно будет посмотреть, по возможности .
спасибо за рекомендацию :)
Хорошего дня и замечательного настроения!)
я несколько лет назад смотрела, оно у меня до сих пор перед глазами. впечатлительным не рекомендую(
Ох, сильный фильм!Помню мне его как-то посоветовали, так я в чувства пришла только на следующий день, так зацепил!