Barnett Newman

Ньюман Барнетт - это один из виднейших американских художников, работавших в стиле абстрактного экспрессионизма. Многие к творчеству Барнетта относились с непониманием, а критики сомневались в его возможностях. Даже сегодня его работы вызывают скорее недоумение, нежели общепризнанное восхищение.



Казалось бы, простые линии, пронизывающие однотонное полотно, зачастую имеющее поистине монументальные размеры, - вот все, что представляет нашему вниманию художник.



Однако нельзя не отметить и того, что за всей этой неоднозначностью скрывается безусловное мастерство и новаторский взгляд живописца. Он работал строго в определенном жанре и его вклад в развитие этого направления сложно переоценить.

К слову сказать, на аукционе в 2014 году его произведение "Черный огонь 1" было продано за 84 миллиона долларов, а ранее, за еще одну работу, под названием "Свет Анны", покупатели выложили более 100 миллионов.



Известность и признание к Ньюману Барнетту пришли лишь за несколько лет до его смерти. Правда, по-прежнему рассуждения о том, искусство это или нет, подобие формы или попытка выйти за рамки дозволенного, привычного для обывательского вкуса, не утихают ...



Это скорее философия, чем искусство.
И не понятно, за что тут люди деньги плотють. Могли и сами такой квадрат нарисовать. ) Похоже, плотють за имя )
Ого, я думал после Малевича ничего на эту тему сказать нельзя... но кое-кому удается, и неслабо:-)
Да уж надо быть наверно действительно великим ценителем искусства ,чтобы такое понять)))
Рисовать полосочки - искусство? Хде мой табельный макар...
Слишком абстрактно)) но имеет право на существование)
эммм я чет не там похоже работаю... че за нафиг
не понимаю, как подобные картины продают за миллионы))