"Фонтан" Даррена Аронофски

"Фонтан" (в иной трактовке "Источник") - это философская притча от американского кинорежиссера, сценариста и продюсера Даррена Аронофски. Известен он широкой публике по таким картинам, как "Реквием по мечте", "Рестлер", "Черный лебедь" и его последняя, но не по значению, работа "Ной".

В данном же фильме рассказывается история молодого ученого Тома Крео, который ищет источник вечной жизни. Его молодая жена Иззи умирает от рака и Том всеми силами пытается остановить болезнь.

Однако, несмотря на довольно простую фабульную составляющую, эту картину совершенно не получается воспринимать и трактовать столь однозначно. Заслугой режиссера является то, что у него получилось создать весьма нелинейную историю, имеющую множество составляющих, а значит, и трактовок.

80681_original.jpg

Так, Даррен Аронофски, привлекает внимание зрителя тем, что умело переплетает события картины, каждое из которых несет свой смысл и необходимо для целостности всего произведения.

Сюда можно отнести историю с книгой о средневековой Испании, конквистадорах и племенах майя, которую писала Иззи, а потом подарила своему мужу, попросив закончить ее после своей смерти. Именно эта книга метафорически отсылает нас к ее настоящей болезни и из нее мы узнаем о загадочном Древе Жизни - источнике бессмертия. Эти события из книги найдут отражение и в реальности, где Том будет пытаться найти лекарство для больной жены, надеясь получить экстракт из дерева, произрастающего в Центральной Америке. Не последнее место в общей структуре повествовании занимают и сны главного героя, в которых он находится в одной капсуле с Древом Жизни, символизирующим его умирающую жену.

Вымысел и действительность, библейские мифы и верования древних южноамериканских племен - все это соединяется в кульминации. Сюжетные линии, сплетенные вначале, наконец-то обретают завершенную форму и Том предстает теперь совершенно иным, изменившемся и примирившемся с реальностью человеком.

82427_600.jpg

Именно таким, неоднозначным, но весьма удачным и эффектным выглядит фильм "Фонтан". Более того, помимо сюжетных переплетений, Даррен Аронофски сумел найти массу интересных художественных решений для своей картины. Так, к примеру, известно, что режиссер свел к минимуму набор спецэффектов, заменив их на макросъемку химических реакций. В результате чего отдельные элементы картины (путешествия Тома во сне) получились по-настоящему завораживающими.

Нельзя не отметить и актерскую игру. Главные роли в фильме исполнили Хью Джекман, которого нам весьма непривычно видеть в столь драматической роли, и Рэйчел Вайс. Упомянуть стоит и о работе оператора (Мэттью Либатик) и композитора (Клинт Мэнселл). Именно в категории "Лучшая музыка к фильму" в свое время картина номинировалась на "Золотой глобус".

"Фонтан" вышел на широкие экраны в 2006 году и, по современным меркам, при достаточно небольшом бюджете Даррену Аронофски удалось создать целостное и гармоничное произведение, где всякий элемент необходим и прячет в себе множество символов и тайн, разгадывать которые каждый зритель уже будет самостоятельно.


ух ты! люблю такие фильмы, где думать нужно.
Спасибо!
я не видел еще, но судя по описанию смотреть надо)
спасибо))
Девять лет со дня выхода прошло, но я не видела...на всё не хватает времени.
Как-то пропустила я этот фильм ....
давненько я фильмов не смотрела.
Доброго утра!
мне музыка из этого фильма очень нравится...
Нравятся такие сюжеты фильмов. Спасибо за наводку! :)
Филосовский сюжет. Такой фильм хорошо перед сном посмотреть )
Отличная рецензия. Вызывает желание посмотреть)
необычный сюжет, надо глянуть, спасибо за обзор)
надо же, как я это пропустила. в последние пару месяцев мне этот фильм советовали несколько человек.
я трижды пыталась смотреть, но символичность картинок очень утомительная, даже сюжет уплывает из поля зрения, рука просит перематывать и искать - что же дальше.
символичность там, конечно, зашкаливает, но не знаю, я смотрел с интересом)