Punk’s Not Dead

Наверное, эта фраза и ее значение известно каждому. И, я думаю, что ее в равной степени сегодня можно применить к двум культовым отечественным группам:  к "Гражданской обороне" и ее бессменному лидеру Егору Летову, а также к "КиШ" и Михаилу Горшеневу.

Конечно же как "Киш", так и "Гражданская оборона" имели свою специфику и в некоторые периоды  творчества отдалялись от привычного и понятного для нас стиля, именуемого панком. Однако как те, так и другие, в первую очередь, опирались именно на этот род музыки, с примесью пост-панка, хардкора и пр.

Правда, поговорить бы хотелось сегодня не столько о творчестве этих групп и ее лидеров, сколько о фильмах, которые им посвящены.


poster_image_12288.75d908cd5cf199d090ac59e95111ee9e.jpeg




В 2014 году  вышли две киноленты, в которых рассказывается о периодах жизни двух небезызвестных музыкантов - Егора Летова и Михаила Горшенева.

"Здорово и вечно" - так называется документальный фильм Натальи Чумаковой и Анны Цирлиной, рассказывающий о Егоре Летове и группе "Гражданская оборона". Картина эта была приурочена к празднованию 50 - летия Егора и 30-летия "Гражданской обороны".



Фильм, повествующий о раннем этапе творческого пути Егора Летова, получился на удивление сдержанным и прямолинейным. Здесь не будет привычного, свойственного для таких документальных картин, детального разбора биографии музыканта и его пути становления. На первый взгляд может показаться, что "Здорово и вечно" будто вырван из контекста какой-то другой передачи. Однако, проделанная съемочной группой работа, показывает, что такой задачи, скорее всего, и не было.

Фильм получил множество как одобрительных, так и нейтральных, весьма неоднозначных, отзывов. Но, стоит отметить, что "Здорово и вечно" - это лишь определенный срез жизни музыканта и воспринимать эту картину стоит именно так. Наталья Чумакова и Анна Цирилина приоткрывают нам дверь, впускают нас в этот странный и противоречивый мир, рассчитывая, может быть, на нашу проницательность и понимание того, что о таких людях можно снимать бесконечно ...

Второй фильм, о котором хотелось бы поговорить - это "Король Шутов" Михаила Мирого.



С самого начала эта картина не была рассчитана на широкий показ. Снималась лента при поддержке поклонников группы и исключительно на их средства. Что еще больше привлекает внимание, поскольку фильм получился на удивление органичным и целостным.

Особенностью "Короля шутов" является его непринужденность. Интересно и то, что и здесь мы ни увидим обилия фотографий, видеоклипов и самого Михаила Горшенева (как это, опять-таки, принято делать в подобных картинах). За весь фильм с ним покажут лишь несколько кадров.

И что самое странное, зрителю этого будет вполне достаточно. Удивительно то, как создателям "Короля шутов" удалось передать нам образ самого музыканта. Хотя все общение будет состоять из воспоминаний его друзей и близких. Может быть, именно в этом и заключается вся магия и притязательность этого фильма ...

Две киноленты, два героя, две эпохи, за которыми было приятно и одновременно страшно наблюдать, поскольку ты знаешь итог. Неуверен, что фильмы "Здорово и вечно" и "Король шутов" приоткроют некую завесу тайны, многое было известно и понятно без слов, однако главное достоинство этих работ заключается в том, что пусть и на короткое время, но каждый из нас вновь сможет побывать со своими, навсегда ушедшими, кумирами.

И да, Punk’s Not Dead ...



Люблю и Егора и Горшка, фильмы не видела, надо глянуть. спасиб)
Доводилось их слышать, да. Очень, э-э-э, нестандартные музыканты.
Просто не совсем тех направлений, которые я люблю. Хотя некоторые вещи из ГрОб мне очень понравились.
понятно. ну личности, конечно, запоминающиеся)
Как-то так получилось, что совсем не знаком с этим направлением...
Эмбиент - наше всё! :)
оу) ну без эмбиента - никуда, это я согласен)
Мое поколение слушало Высоцкого на магнитофонах с пленкой намотанной на бобины.
Дети уже знакомы с творчеством музыкантов 90-х и 2000-х. Звезд объединяет одно, они рано сгорают, но не умирают для своих поклонников.
Надо посмотреть. Что ни говори, группы были настоящие профи, у "КиШ", конечно, к текстам лучше относиться с хорошей долей юмора.
Интересно будет посмотреть! Спасибо)
о Егоре Летове фильм посмотрю, много наслышана)
интересно, не знала о таких фильмах
Не фанат этих групп, но в последнее время душа жаждет чего-то нового - и это действительно, настоящая отдушина от серости и скукоты окружающей жизни...
Отличного дня и прекрасного настроения!)
посмотрите, работы действительно неплохие
КИШа люблю, часто слушаю, а вот оборона не моя. Воспоминания о былой люблю - одна из лучших русских песен, на мой взгляд.
фильм посмотрю, а эти группы как раз и не слушала