Венецианский кинофестиваль - 2015

В этом году 72-й Венецианский кинофестиваль проходил в период со 2 по 12 сентября. Председателем жюри стал мексиканский сценарист, режиссер, продюсер и лауреат двух премий "Оскар" Альфонсо Куарон.

Пару с ним составили Элизабет Бенкс и Диана Крюгер, американская и немецкая актрисы, Эммануэль Каррер, французский писатель, сценарист и кинорежиссёр Нури Бильге Джейлан, турецкий кинорежиссёр Павел Павликовский, польский кинорежиссёр Франческо Мунци, Хоу Сяосянь и Линн Ремсей.

Фильмом, открывавшим конкурсную программу, стала приключенческая лента «Эверест», исландского актера, режиссера и продюсера Бальтазара Кормакура. Картиной, закрывавшей кинофестиваль, была избрана кинолента «Мистер Сикс» китайского режиссёра Гуань Ху.





В основную конкурсную программу вошла 21 картина. Куда, наравне с Марко Беллоккьо и его драмой "Кровь моей крови", а также с таким режиссером, как Том Хупер ("Король говорит" и "Отверженные") и его новым фильмом "Девушка из Дании", в котором рассказывается история первого человека, подвергшегося операции по смене пола, был включен и А.Сокуров со своей новой картиной "Франкофония".



"Девушка из Дании"

К слову говоря, эта лента российского режиссера и сценариста, была не обделена вниманием жюри, став, по версии кинокритиков, лучшим европейским фильмом года.

"Франкофония" - это совместный продукт трех стран, а именно: Франции, Нидерландов и Германии. В ленте рассказывается история Лувра и спасения его коллекции во время немецкой оккупации.



Помимо этих фильмов, включенных в основную конкурсную программу, определенный интерес представляют такие работы, как "11 минут", триллер польского режиссера Ежи Сколимовски и военная драма Кэри Фукунаги под названием «Безродные звери», а также анимационная картина "Аномализа" режиссеров Дюка Джонсона и Чарли Кауфмана ("Вечное сияние чистого разума", "Быть Джоном Малковичем") и "Собачье сердце", первый фильм американской актрисы, продюсера, сценариста, режиссера и композитора Лори Андерсон.

Что же касается внеконкурсной программы, то здесь хочется отметить криминальную драму Скотта Купера “Черная месса”, главные роли в которой исполнили Джонни Депп, Бенедикт Камбербэтч и Сиенна Миллер, а также упомянуть о новой картине Сергея Лозницы "Событие".



"Черная месса"

Главных же призов 72 Венецианского кинофестиваля были удостоены: картина «Оттуда», режиссер-дебютант Лоренцо Вигас получил «Золотого льва» за лучший фильм, «Серебряного льва» был удостоен Пабло Траперо (фильм «Клан»), приз за лучшую мужскую роль получил Фабрис Лукини («Горностай»), приз за лучшую женскую роль достался Валерии Голино (за роль в картине «Ради тебя»).





Большой приз жюри был присвоен фильму «Аномализа», а приз за лучший сценарий достался Кристиану Венсану за его фильм "Горностай". Специальный приз жюри получил фильм «Безумие», режиссера Эмин Элпер. И не менее почетная награда, а именно приз Марчелло Мастроянни за лучший актёрский дебют, досталась Абрахаму Атта за роль в фильме «Безродные звери».







Помимо основной программы особый интерес в этом году представляли фильмы, показанные в рамках цикла "Венецианская классика". Так, наряду с "Амаркордом" Ф.Феллини, в ней был представлен отреставрированный "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна.



Вывеской 72-го Венецианского фестиваля стала фотография Настасьи Кински в амплуа героини из фильма «Париж, Техас» Вима Вендерса. На заднем плане этого постера был изображён Жан-Пьер Лео в образе Антуана Дуанеля из фильма «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо, который являлся лицом предыдущего фестиваля.



А теперь нужно не спеша и внимательно всё это посмотреть.
Венецианский один из самых серьёзных в Европе. А Вы уже видели что-нибудь?
да, это точно. нет, они до нашего отечественного проката пока не добрались))
Ну вот, теперь с умным видом смогу поддержать беседу о Венецианском кинофестивале)
думаю, буду смотреть эти фильмы
Интересное было мероприятие.
это да, хотя говорили, что очень неплохой фильм Сокуров привез. но в этом году решениям жюри многие удивились)
Замечательного дня и настроения!)
это да, тоже хотел посмотреть) думаю, что неплохой фильм получился.
теперь даже не знаю, что лучше выбрать для просмотра)
Нынче я окончательно отстал от жизни, ничего не смотрел)
Кажется, русский перевод "Безродные звери" получился лучше оригинального названия. "Звери без нации" - как-то не звучит.
Посмотрела "Безродные звери" - это трейлер? В общем, Африка...
люблю Венецию и мечтаю побывать на этом фестивале)
теперь буду знать, что можно посмотреть)
Такое кино более "умное", чем идущее в прокате.
Спасибо. Отметила для себя, что хотела бы посмотреть.