«Дикие истории» Дамиана Шифрона

Комедийный жанр славился всегда и во все времена. Для простого зрителя именно данная манера повествования наиболее близка и, наверное, этим можно объяснить столь большую популярность и нашу любовь к такого рода искусству. Однако эта стилистика повествования, несмотря на кажущуюся легкость, наиболее трудна для реализации и требует от автора небывалого таланта и усилий, поскольку грань между вульгарным и ироничным, бьющим точно в цель, юмором, очень тонка.

И найти этот баланс, уловить определенное настроение, как мне кажется, замечательно удалось молодому аргентинскому режиссеру Дамиану Шифрону в своем фильме «Дикие истории».

Положительные отзывы кинокритиков по всему миру, участие в конкурсной программе 67-го Канского кинофестиваля, номинация на «Оскар», за лучший фильм на иностранном языке. Награды говорят сами за себя и приковывают к себе заслуженное внимание зрителей.


103365_600.jpg

Дамиану Шифрону, который выступил в этом фильме в качестве режиссера и сценариста, удалось очень органично и, стоит заметить, весьма удачно отразить существующую ныне действительность, в рамках жанра черной трагикомедии.

Его фильм – это шесть короткометражек, объединенных между собой общей социальной тематикой. Герои этих киноновелл простые люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Здесь и пассажиры самолета, который терпит бедствие, и два водителя, не поделивших место на дороге, и жена, узнавшая про измену мужа. Все они, столкнувшись с несправедливостью, предательством и агрессией, реагируют на происходящее так, как это свойственно современному человеку, избирающему месть, а не прощение и насилие, которое порождает большую враждебность.

В несвойственном для нынешнего кинематографа жанре, не прячась за долгими лирическими отступлениями, не рисуя мрачные пейзажи социального неравенства и несправедливости, Дамиан Шифрон снял куда более энергичное и живое произведение, которое указывает на насущные общественным проблемы, но делает это очень умело, гротескно и комично, так, что каждый из нас может узнать и считать с экрана образ и характер, который хотел задать режиссер.



Он говорит с нами на равных, ничему не поучает и не пытается навязать какой-то определенные тип мышления. Дамиан Шифрон словно поставил перед нами зеркало и попросил посмотреть в него. В этом и заключается роль художника, по крайней мере, в данном случае, который после финальных титров оставляет зрителя наедине с самим собой.

Конечно же, в «Диких историях», как и в любом другом фильме, состоящем из нескольких короткометражек, есть сильные и более слабые новеллы, призванные немного поразвлечь и дать нам возможность отдохнуть. Но все вместе они выстраиваются в чрезвычайно характерное произведение, с мощнейшей энергетикой, в чем и состоит главная заслуга молодого аргентинского режиссера, за дальнейшей судьбой которого будет следить весьма интересно.

Фильм произвел самое приятное впечатление. И радует, что закончили таки на позитиве))
У меня уже записан в планах просмотра. Обязательно как-нибудь посмотрю, в ближайшее время )
Интересно, надо будет посмотреть.
Мне почему-то не очень нравятся такие калейдоскопы, сборные солянки... Как будто режиссер хотел снять 10 фильмов, но денег хватило только на один и он решил - впихну все в один, не пропадать же материалу.
ну не совсем. они, как правило, связаны между собой либо сюжетно, либо тематически. просто разные истории и герои.
Как я согласен! Боюсь комедий. Чаще всего они скатываются к несусветной дряни (для меня, разумеется). Но этот фильм просто прекрасен. А свадебная история - маленький шедевр.
Второй раз за непродолжительное время наталкиваюсь на этот фильм. Надо смотреть, тем более, что я люблю несколько слепленных в одно кино историй и у меня сейчас такой период, что кризис жанра и не знаю, чего бы такого посмотреть.
Тащусь от твоего слога)))
клево)) посмотрите, парочка новелл, в частности про водителей и самолет - шедевральны)
Не видела этот фильм нужно посмотреть.
спасибо! как раз хочу посмотреть что то такое) надо поискать в сети
Отличный у Вас блог! Добавил в друзья и закладки)
надо и мне посмотреть...короткометражки временами очень дивно переплетаются.
Комедия - отличный отдых, а тем более - хорошая комедия)
фильм отличный, согласна, последний про свадьбу - вообще фламенко :))
интересно глянуть. на что похожи новеллы по жанру?
новелла по-сути, рассказ с неожиданным финалом)