ТОП – 10 фильмов 2015 года

Следуя прошлогодней традиции, этот пост будет полностью посвящен кинофильмам, увидевшим свет в 2015 году. Наиболее яркие и запоминающиеся картины, которые хотелось бы отметить, найдут здесь свое отражение.

Правда, следует сразу оговориться, что в этом списке собраны лишь те фильмы, которые я видел и показавшиеся (лично для меня) наиболее интересными. И еще один момент, здесь указаны как киноленты непосредственно 2015 года выпуска, так и работы, созданные в 2014, но вышедшие в России только в 2015.




I. «Бёрдмен»

Фильм, производство которого относится к 2014 году, а выход в России к 2015, по праву занимает первое место в этом списке. Черная комедия мексиканского кинорежиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, премьера которой прошла в рамках 71-го Венецианского кинофестиваля, стала открытием последних лет.



II. «Игра в имитацию»

Еще одна картина, участвовавшая в премии «Оскар» 2014 года и завоевавшая приз за «Лучший адаптированный сценарий». Историческая драма о временах Второй мировой войны с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирой Найтли была удостоена высоких оценок как среди кинокритиков, так и простых зрителей.



III. «Дикие истории»

Фильм, заслуживший восторженные отзывы и также участвовавший в премии «Оскар» 2014-года. В номинации за «Лучший фильм на иностранном языке», соревновался с такими работами, как «Ида» и «Левиафан». Премьера этой черной трагикомедии аргентинского режиссера Дамиана Шифрона состоялась в рамках 67-Каннского кинофестиваля. В России был показан лишь в 2015 году.

103365_600.jpg

IV. «Молодость»

Картина итальянского кинорежиссера Паоло Сорентино, создателя «Великой красоты, является ярким примером «медитативного», «созерцательного» фильма, на который, как на настоящие произведение искусства, можно смотреть вечно. Премьера «Молодости» состоялась в рамках 68-Каннского кинофестиваля, где фильм получил «Золотую пальмовую ветвь».



V. «Эми»

Пример нестандартной, интересной документальной картины о британской певице Эми Уайнхауз от режиссера и сценариста Азифа Кападии. В широкий прокат как в России, так и в мире, фильм вышел в 2015 году.



VI. «Макбет»

Фильм 2015 года, снятый австралийским кинорежиссером и сценаристом Джастином Курзелем, является экранизацией одноименно пьесы Шекспира. Главные роли в картине исполнили Майкл Фассбендер и Марион Котийяр. Премьера этого мистического и удивительно выразительного фильма состоялась в рамках все того же 68-Каннского кинофестиваля.



VII. «Багровый пик»

Сравнимо с «Молодостью» Паоло Сорентино и «Макбетом» Джастина Курзеля, является примером качественного художественного фильма, где «картинка» играет первостепенную роль. Костюмированный фильм-ужасов от Гильермо дель Торо, получился на удивление интересным и необычным, что и позволило поместить его в этот список.



VIII. «Левиафан»

Премьер отечественных фильмов в этом году было более чем достаточно. Первым в этом ряду стоит нашумевшая драма Андрея Звягинцева, участвовавшая в премии «Оскар» 2014 года и собравшая множество европейских наград, от «Золотого глобуса», до приза «За лучший сценарий» 67-Каннского кинофестиваля.



IX. «Синдром Петрушки»

Еще один фильм российского производства с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях. Премьера картины, снятой по одноименному роману Дины Рубиной, прошла в рамках фестиваля «Кинотавр», где фильм был удостоен приза «За лучшую музыку».

Однако запомнился он не только своим музыкальным оформлением и хорошей актерской игрой. Интересное решение сцен и их художественное оформление, позволяет поставить этот фильм в один ряд с такими картинами этого года, как «Молодость» и «Макбет», или, по крайней мере, выделить его среди других российских кинофильмов.



X. «Страна ОЗ»

Закончить хотелось бы, пусть и нестандартным, и имеющим как свои плюсы, так и минусы, новым новогодним фильмом Василия Сигарева, по сути, не являющимся таковым в нашем привычном понимании.

Меньше всего эта работа походит на «Иронию судьбы, или с легким паром» и вряд ли она предназначалась для семейного просмотра, что отнюдь не является ее недостатком.

Премьера фильма состоялась на фестивале «Кинотавр», где картина завоевала приз «За лучший сценарий», а также Приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».



P.S. Как я уже упоминал ранее, прошедший год был более чем богат на кинопремьеры, поэтому с моей стороны было бы неправильно не отметить здесь следующие работы, достойные еще одного, отдельного списка:

«Страшные сказки» Маттео Гарроне, криминальная драма «Черная месса» Скотта Купера, «Большие глаза» Тима Бёртона, «Ида» Павла Павликовского, получившая премию «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке», российский фильм «Орлеан» Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова , «Да и да» Валерии Гай Германики, документальная лента «Кобейн: Чертов монтаж», «Зажигая звезды» Энди Годдара, «Иррациональный человек», новый фильм нестареющего Вуди Аллена, «Под электрическими облаками» Алексея Германа - младшего, черная комедия Роя Андерссона, «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», «Новейший завет» Жако Ван Дормаля и еще один документальный фильм, посвященный Осипу Мандельштаму, «Сохрани мою речь навсегда» Романа Либерова.



Из упомянутого смотрел номера 1 и 2 (оба понравились), а также номер 8 (оставил смешанное впечатление).
восьмой у многих, наверное, смешанное оставил)
Спасибо. Не видела ничего. Увы.
Дикие истории - это невероятный фильм).
Ого какой список интересный... будем выбирать. "Левиафан" вот так и не посмотрел, еще "Багровый пик", да и вообще все хотелось бы.
Что-то не разделяю я восторженности по-поводу Бёрдмена. Ну прям совсем мимо :(

Дикие истории взял на заметку, очень заинтересовал.
А я, отсталая, ни одного не видела (
Надо исправляться.
С наступающим!)
Смотрела 2, 5, 7, 8.
Понравились первый и последний из них.)
"макбет" надо бы посмотреть
Ничего не смотрел, к сожалению!
Спасибо за обзор. Видела 1,2,3,8.

Но больше всех понравилась перечисленная в отдельном списке "Ида".

С новым годом!
Поздравляю с наступающим Новым годом, пусть сбудутся все самые сокровенные пожелания!)

с наступающим! любви, счастья, душевного тепла!)
Интересный получился обзор. С наступающим Новым Годом, желаю всего самого-самого лучшего!
С Наступающим Новым годом!
Добра и Любви!!!

1,7,8 лишь смотрела....планирую и остальные,много хорошего про них читала)
С наступающим Новым годом!

Счастья, мира и тепла,
И здоровья, и добра,
Чтобы в доме был достаток,
А в стране – чтоб был порядок!
почти все видел ) с новым годом )
Я только 2-й видела... Не шибко много кино посмотрела в ушедшем году!
Видел половину из списка примерно. Выделю Дикие истории, Левиафан, Игру в имитацию
Спасибо за интересный список. Я лично поставил бы "Молодость" на первое место. И "Иду" добавил бы в основной список.
А "Багровый пик" упустил.
согласен. но тут я местам особого значения не предавал. скорее они ранжируются исходя из того, когда вышли на экраны. на счет "иды" тоже верно, но нужно было как-то "облегчить" список. мне показалось, что для широкого зрителя он и так немного тяжеловат получился))
за всеми хлопотами чуть не забыла поздравить всех друзей с праздниками) С Новым годом, желаю море счастья))
ничего из этого не смотрела - нужно исправляться
страну оз иногда на работе вспоминаем... Не то что бы фильм гениальный, но есть моменты...
Учту!
Совсем перестал следить за киноновинками )
Игра в иммитацию классный фильм)

Edited at 2016-04-01 08:17 am (UTC)