"Оскар" к нам приходит

«Оскар» является одной из самых знаменитых и почетных наград в области киноискусства. Старейшая премия, наряду с «Золотым львом» и «Золотой пальмовой ветвью» Венецианского и Каннского кинофестивалей, ежегодно приковывает к себе внимание как кинематографистов и кинокритиков, так и простых зрителей со всего мира.


Оригинал статьи можно прочесть на сайте: "На Невском"



В этом году наибольшее количество номинаций (12) у фильма «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, прошлогоднего лауреата премии. Его фильм «Бердмен» был удостоен «Оскара» в 2015 и, к слову говоря, в этом году у мексиканского кинорежиссера есть все шансы закрепить свой успех.

В частности, на 73 церемонии вручения наград «Золотой глобус», состоявшейся в преддверии «Оскара» и зачастую являющейся образцом того, как будут распределяться награды в будущем, фильм «Выживший» был удостоен главного приза, а Леонардо Ди Каприо, исполнивший в фильме главную роль, получил свой третий «Золотой глобус».

Говоря об этом фильме, помимо номинации Леонардо Ди Каприо, нельзя не отметить операторскую работу Эммануэля Любецки и игру Тома Харди, номинированного на премию, как «Лучший актер второго плана», что интересно,
соседствующего в этой номинации с Сильвестром Сталлоне (роль Рокки Бальбоа в новом фильме «Крид: Наследие Рокки»).

Конкуренцию Леонардо Ди Каприо может составить Майкл Фассбендер, за роль в фильме «Стив Джобс». Биографическая драма британского кинорежиссера Дэнни Бойла, о создателе фирмы Apple, уже успела завоевать приз «За лучший сценарий» в рамках «Золотого глобуса».




Отмечены были и исполнитель главной роли в фильме «Девушка из Дании» (режиссер Том Хупер), Эдди Редмейн, а также Мэтт Деймон и его игра в картине «Марсианин» (Ридли Скотт).

За «Лучший фильм года», помимо «Выжившего» и «Марсианина» также поборются: Джордж Миллер и его боевик «Безумный Макс: Дорога Ярости» (10 номинаций), Стивен Спилберг с исторической драмой о временах «Холодной войны», с Томом Хэнксом в главной роли, «Шпионский мост» (6 номинаций), а также Адам Маккей «Игра на понижение» (5 номинаций), Джон Краули «Бруклин» (3 номинации), Ленни Абрахамсон «Комната» (4 номинации) и Томас Маккарти «В центре внимания» (6 номинаций).

Говоря о предстоящей кинопремии нельзя обойти вниманием «Звездные войны: Пробуждение силы» Дж. Дж. Абрамса и «Омерзительную восьмерку» Квентина Тарантино, где Джон Уильямс и Эннио Морриконе будут соревноваться в номинации «Лучшая музыка к фильму».

Стоит упомянуть о Кейт Бланшетт («Кэрол» Тодда Хейнса) и Дженнифер Лоуренс («Джой» Дэвида О.Рассела), номинированные на звание «Лучшая актриса» и между которыми, скорее всего, будет происходить основная борьба за эту награду.


В преддверии вручения «Оскара», помимо основных номинантов и кинопремий, не хотелось бы оставить без внимания такие произведения, как «Эми» Азифа Кападии («Лучший документальный полнометражный фильм»), «Сын Саула», драма венгерского режиссера Ласло Немеша, действие в которой разворачивается в 1944 году в концлагере Освенцим («Лучший фильм на иностранном языке»), ну и, конечно, такие картины, как «Головоломка» и «Аномализа», главные претенденты на звание «Лучший анимационный фильм», а также российская кинолента Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», номинированная на звание «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Шорт-лист мировой кинопремии разнообразен. Кто победит и оправдаются ли прогнозы кинокритиков? Об этом мы узнаем 28 февраля, когда в Лос–Анджелесе состоится 88 церемония вручения наград премии «Оскар».



С любопытством следила за раздачей слонов глобусов... С нетерпением жду церемонии вручения Оскара. :)
Большая работа предстоит. Всё пересмотреть )
Так еще месяц с лишим ждать? Я по шуму в СМИ подумал, что вот-вот случится:-)
Все эти фестивали - захватывающее соревнование, награды, призы.
Всем хочется побеждать.
за лучший фильм дадут "выжившему"
за сценарий - The Big Short, 2015
и любецкому как лучшему DP
Продавцы попкорна получат большую выручку - столько фильмов пересмотрит публика :)
Глянул кандидатов на лучший фильм в 1995 году и расстроился:
Форрест Гамп
Криминальное чтиво
Побег из Шоушенка
мне *Комната* очень понравилась)
Посмотрим, посмотрим)) Чуть больше недели осталось))
вот мне Лоуренс кажется такой страшненькой! хз почему))
А вот мне как раз она норм! Когда нормально накрашена)
Я как не очень большой фанат кино обычно читаю списки номинаций с выражением "кто все эти люди?"...