«Страна ОЗ» Василия Сигарева

«Страна Оз» была придумана американским писателем Лайменом Фрэнком Бауманом, чье произведение «Удивительный волшебник из страны Оз», получило широкую известность.

И, наверное, российский кинорежиссер, сценарист и драматург Василий Сигарев отнюдь не случайно выбрал для своего нового фильма это название.

Новый год в России – это совершенно непредсказуемый и, вместе с тем, всеми любимый праздник, обладающий своим особенным, можно сказать, национальным колоритом.

В преддверии этого торжества могут произойти самые неожиданные вещи, а события, захлестнув в свой круговорот, способны навсегда изменить жизнь.



О таком необычайном стечении обстоятельств и рассказывается в картине Василия Сигарева.Главная героиня Ленка Шабадинова попадает словно в вымышленный мир, со своими персонажами, декорациями большого города, пропитанного настроением праздника и всеобщего помешательства.

И, кажется, что это и есть та самая «Страна Оз», по крайней мере, ее российский аналог. Однако режиссер дает отсылку не только к волшебному миру Фрэнка Баумана (Изначально фильм назывался «Занимательная этология»). «Страна ОЗ» Василия Сигарева – это страна 03, где первым делом нужно набирать скорую, которую, кстати, в первых же сценах мы увидим.

Фантазия, динамика, авторская злость, ирония и критический реализм сплелись в новой картине Сигарева воедино.А, между тем, известен этот режиссер своими мрачными психологическими драмами, такими, как «Волчок» и «Жить». Вот только и «Страну ОЗ», причислить к списку новогодних комедий, предназначенных для семейного просмотра, нельзя.

«Страна ОЗ» - это атмосферное кино, полностью выдержанное «в духе» режиссера, ставшее еще одной Сигоревской интерпретацией российской действительности. Решение же о том, насколько удачно была выполнена эта работа, созданная на стыке жанров, трагического и комического, решать зрителю.



Актерский состав «Страны ОЗ» более чем разнообразен: Гоша Куценко, актриса театра и кино Инна Чурикова, российский актер и кинорежиссер Александр Баширов, народный артист РФ Владимир Симонов, Евгений Цыганов, Светлана Камынина, известная по телесериалу «Интерны» и, конечно же, Яна Троянова, исполнившая в фильме главную роль.

«Страна ОЗ» стала третей кинолентой Василия Сигарева. Премьера фильма состоялась в июне 2015 года в рамках 26-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр», где «Страна ОЗ» получила приз «За лучший сценарий», а также Приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

На широкие экраны картина вышла 3 декабря 2015 года, завоевав большую популярность у зрителей и, как это всегда и бывает с Василием Сигаревым, получив множество самых разнообразных оценок.

Я не поняла этого фильма..чушь какая то...
не знаю, как по мне, у сигарева получше до этого были. тут что-то средненькое получилось.
Ве7де, где снимается Куценко-фильм можно не смотреть.
И этот фильм не стал исключением.
ну, куценко, конечно, весьма неоднозначный типаж)
Какой выразительный чувак на фото, вроде знакомый, а не узнаю... Железный Дровосек типа:-)
слышу много неоднозначного об этом кино
надо бы выбрать время, составить собственное мнение
да, фильм действительно получился неоднозначным, но бывает ли у сигарева иначе)
Слабоватая мотивация для просмотра...Или мне показалось спросонок:)
Не смотрела. Есть сериал "Тюрьма OZ", на любителя, +18, рекомендую.)
Само название OZ родилось, когда автор смотрел на шкафчик с ящиками каталога, последний был O - Z :)
Надо будет попробовать посмотреть.
смотрел смотрел. местами откровенно ржал. Не скажу что фильм такой что бы прям хороший, но смысла не лишен. посмотреть можно, кто-то да поймет суть
Много читал о фильме, но пока не видел.
Очень любопытно, не слышала об этом фильме. Спасибо!;)
Люблю новогодние фильмы! Судя по актерскому составу, фильм неплох!
Надо глянуть в длинные выходные, как-то мимо прошел.
Хороший отзыв, а то начитавшись плохих отзывов всё никак не решусь посмотреть этот фильм
ну, фильм все же остается на любителя) разные он впечатления оставляет.