«Черная месса» Скотта Купера

«Черная месса» - это криминальная драма американского режиссера, сценариста и продюсера Скотта Купера, известного широкому кругу зрителей по фильму «Из пекла» 2014 года, с Кристианом Бэйлом в главной роли.

Впервые картина «Черная месса» была показана 4 сентября 2015 года в рамках внеконкурсной программы 72-го Венецианского кинофестиваля.

История жизни знаменитого американского преступника Уайти Балджера, причастного к 19 убийствам и повинного еще в десятке преступлений, привлекла внимание Купера, решившего снять свое гангстерское кино.

Подобного рода фильмов, скажете вы, снято много и будете правы. Однако есть в «Черной мессе» несколько аспектов, за счет которых киноленту попытались сделать отличной от других.



Удалось ли в полной мере реализовать режиссеру свою задумку - вопрос иного толка и к разбору его подкреплять не будем.

Главное отличие «Черной мессы» от подобного рода картин – это отсутствие излишней романтизированности преступного мира.

Здесь магия злодея не работает, а насилие всегда порождает новое насилие. Уати Балджер и его окружение показано таким, каким его увидел режиссер, не дающий каких-либо оценок гангстеру и закрепляющий это право за зрителем.

Балджер и его криминальная группировка «Winter Hill» - это одни из самых жестоких преступников в истории Бостона, в чем не приходится сомневаться.

Брат местного сенатора, он, родившийся в 1929 году (начало «Великой депрессии»), видевший нищету городских кварталов, столкнувшийся с преступным миром (волна иммиграции конца XIX-века, в веке XX породила американскую мафию), является продуктом эпохи, которую Скотт Купер и переносит на экран.

Удается поймать и запечатлеть мгновение американскому режиссеру посредством художественного оформления сцен: костюмеры и художники сумели передать настроение, тон и атмосферу 70-80-х годов XX-века, придав картине свою, «гангстерскую» стилистику.

Разговор о фильме и его особенностях был бы не полон без упоминания актерского состава: в роли Балджера, вновь измененный гримерами до неузнаваемости, Джонни Депп («Пираты Карибского моря»), братом Уайти и сенатором штата Массачусетс стал Бенедикт Камбербэтч («Шерлок»), другом детства и агентом ФБР Джоэл Эдгертон («Исход: Цари и боги»).



И, в завершение, один факт, который вызывает наиболее смешанные чувства - некоторые из героев, упомянутых в «Черной мессе», являются твоими современниками и ныне здравствуют.

Самого Балджера полиции удалось поймать только в 2011 году. В настоящее время он отбывает два пожизненных срока, плюс пять лет за участие в 11 убийствах.

И еще, во время подготовки к съемкам, как рассказал Депп, ему хотелось встретиться с Уайти и обсудить «Черную мессу», но тот отказался, сославшись на то, что книга Дика Лера и Джерарда О’Нила «Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob», по которой снят фильм, ему не понравилась.

Потому, наверное, и возникает внутренний диссонанс, когда на мгновение представляешь себе, что о преступнике, отбывающим наказание, пишут книги и снимают фильмы с Джонни Деппом в главной роли, а некий рецензент пытается дать всему этому свою оценку.

Мне больше сериалы про супергероев и подобных нрава, их в блоге у меня много))
Название таково, что мне вот сразу понятно - фильм не для меня)
Так когда его поймали, ему уже за 80 было? Ничего себе О_О
Любят у нас фильмы про преступников...
Описание заинтересовала. Посмотрю обязательно. Люблю реальные детективы.
Надеюсь, что у фильма найдутся поклонники!