«Вам и не снилось…» на ВДНХ

В продолжении разговора о книгах, живописи, фильмах и кинофестивалях с моей стороны было бы неправильно не упомянуть о выставках, интересных и, несомненно, достойных внимания публики.

Первой из таковых, о которой хочется сказать несколько слов, будет выставка «Вам и не снилось…», открывшаяся 15 июля на ВДНХ.



«Вам и не снилось. Искусство создания кино: идеи, процессы, профессии» - это проект, реализованный в рамках программы «Года российского кино», знакомящий посетителей с закулисьем отечественного кинопроизводства.

В экспозицию выставки включены 10 залов, каждый из которых посвящен какой-либо кинематографической профессии.

В импровизированном «кабинете продюсера» вы познакомитесь с фильмами-лауреатами кинофестивалей и лидерами отечественного проката.





В «сценарной мастерской» увидите образцы пишущих машинок В. Шукшина, А. Бородянского, Ю. Арабова, наброски и сценарии известных российских и советских сценаристов, узнаете об основных приемах кинодраматургии, «архетипах» и сюжетостроении.







В «режиссерском зале» вас ждут фрагменты картин А. Сокурова, А. Тарковского, С. Эйзенштейна, А. Германа, К. Муратовой, где зрителю предоставляется возможность оценить и сравнить киноязык того или иного режиссера.



На стендах зала вы обнаружите вырезки из советских газет, статьи которых посвящены кино, известным актерам и режиссерам.



По соседству встретите режиссерские сценарии и раскадровки А. Балабанова к фильму «Брат» и А. Звягинцева к картине «Левиафан».

В «актерском зале» познакомитесь с актерскими традициями, а с помощью «пульта управления экранными эмоциями» сможете выбрать, какую из предлагаемых эмоций будут изображать на импровизированных экранах актеры Мария Шалаева, Александр Яценко и Александр Панкратов - Черный.

В одном из самых привлекательных залов – «зале художника» вы увидите съемочный реквизит: эскизы к фильмам «Хрусталев - машину!» А. Германа, «Фаусту» А. Сокурова, модели из картины Г. Данелия «Кин-дза-дза».


вам и не снилось. зал продюсера.jpg

вам и не снилось. павильон.jpg

В зале художника зритель найдет куртку Данилы Багрова, костюмы Остапа Бендера и Хана, одного из персонажей нового российского фильма «Защитники».

вам и не снилось. зал сценариста I.jpg

Герметичные бокс и скутер для подводной кинокамеры, кинокамеры времен ВОВ, а также ручные кинокамеры в изобилии представлены в «операторском зале».



Трюкмашина, камеры для комбинированных и панорамных съемок ожидают вас в разделе «спецэффекты».



Почувствовать себя шумовиком, озвучив культовые советские фильмы с помощью интерактивной инсталляции, можно в секции «звук».



Если захотите примерить на себя роль монтажера и поработать за интерактивным пультом отправляйтесь в «зал монтажа».



Познакомиться с афишами таких фильмов, как «Полосатый рейс», «Маленькая вера», «Жертвоприношение» и многих других, узнать историю отечественного проката, пронаблюдать за хроникой кинопроизводства можно в «зале кинопроката».



«Вам и не снилось…» - это 10 залов, не только знакомящих и рассказывающих о кино, но и вовлекающих вас в процесс кинопроизводства.



Выставка интерактивна и интересна как для ценителей кино, так и для широкой аудитории.

Информативна и ненавящивая подача материала делают ее уникальной и позволяют всякому посетителю, забыв о времени, погрузиться в эту необычную атмосферу.



Прикоснуться к миру кино могут гости и жители Москвы до 10 октября в павильоне №15 на ВДНХ.



Какая интересная выставка? А что делает обувь в продюсерском зале?
выставка очень симпатичная получилась. а на счет обуви - это что-то а-ля "снимайте обувь перед входом" (кабинет продюсера как-никак), но нужно уточнить у персонала выставки))
Ой, коротенький срок, надо успеть. На Тверскую-то не успел, хоть здесь погляжу.
да, осталось действительно немного. я сам только-только до нее добрался, хоть и идет выставка уже давно)

Edited at 2016-09-21 03:40 pm (UTC)
ого,
прикольно придумано))
отличного вечера
Костюмы - прелесть! Но кому-то интересны афиши или звук. И это здорово - что каждый интересующийся найдёт что-то для себя интересное.
был там только погулять, а до выставок так что-то не доходит.
Мне точно не снилось! Отличная выставка
Ну... не побывать - так хоть здесь посмотреть)
я бы сходил, интересненько, и вообще уровень выставок все лучше и лучше с каждым годом.
а ведь и правда ) у нас уже пятница наступила... минут 5 как ) так что с пятницей )
Обратная сторона кино - это всегда интересно!)
Отлично, что организуются такие выставки, где всё кино "в одном флаконе":)
Интересно. Давно не была на выставках....
довольно интересно, есть на что посмотреть.
Вот интересно бы было такую посетить, на экспонаты посмотреть почитать )