Михаил Елизаров

Михаил Елизаров – русский писатель и автор-исполнитель, уроженец Ивано-Франковска, СССР.

Броский, ритмичный слог, индивидуальный почерк, неожиданные, «неудобные» темы, затрагиваемые Елизаровым, привлекли к автору внимание читающей публики.

Вот только строго определить жанр, в котором он работает, затруднительно.

Интересно, что, сочетая комическое и трагическое, черную комедию и драму, писатель более следует «заветам» А. Чехова и Н. Гоголя, нежели «массовой литературе».

Мрачное и мистическое, наполняющее произведения Елизарова, не лишенное иронии и сарказма и притом органично вписанное в реалии действительности, позволяет сравнивать его с Гоголем и Булгаковым.

«-А куда же деть тот очевидный факт, — Петр Семенович сверкнул победным глазом, — что Кришна, Будда и Христос — это души с одной биографией, триединое, так сказать, пламя вечности, а?

-А вот если я тебе по ебалу сейчас съезжу, будешь апеллировать к триединому пламени?».


«Пастернак»


Некоторого сарказма, насмешки над собой и миром, по-хорошему злого юмора писателю, конечно, не занимать.

Правда, тут необходимо оговориться, что избранная Елизаровым стилистика позволительна, поскольку удачно вписана в общую канву его произведений, подчеркивает и дополняет их.

Диссонанса не возникает, но убери юмор и целостность исчезнет, а вместе с ней и то «неуловимое», что делает писателя неповторимым и интересным.

Аналогично обстоит дело с музыкальным творчеством Елизарова. Филолог по образованию, окончивший музыкальную школу по классу оперного вокала, в 2010 году он выступил в роли автора-исполнителя, работающего в придуманном им жанре «бард-панк-шансона».

Данное определение трактовать столь же непросто, однако именно оно, может быть, отражает «дух» песен Елизарова.

«Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья».

Автор нескольких сборников рассказов, а также романов, в числе которых «Библиотекарь», за который Елизаров был удостоен литературной премии «Русский Букер», финалист премии «Национальный бестселлер», победитель премии «НОС» (приз зрительских симпатий) за книгу «Мы вышли покурить на 17 лет» - сегодня о нем можно говорить, как об одном из ярких представителей современной российской беллетристики.


Мне нравится, когда во главу ставится текст!
мне он понравится, чувствую ))
доброго вечера
А куда же деть тот очевидный факт, — Петр Семенович сверкнул победным глазом, — что Кришна, Будда и Христос — это души с одной биографией, триединое, так сказать, пламя вечности, а?

эти трое за такую хну тож за такое по ебалу дали, тк ни разу не верно и ничего общего.
Балансировать на грани не каждому дано.
Не читал. Прямо в раздумьях, может, стоит попробовать?
без мата русский язык сложно представить.
интересная статья, спасибо большое.
Любопытно, не читал. А с чего начать стоит?
я обычно его сборник рассказов "мы вышли покурить на 17 лет" советую) подходит для знакомства. если понравится, то прочтете и остальные произведения.
А где же его почитать-то? "Броский, ритмичный слог" - это интересно.