«Американские боги» Нила Геймана

«Американские боги» - роман британского писателя-фантаста Нила Геймана, известного по таким произведениям, как «Звездная пыль», в 2007-м книга была экранизирована Мэттью Воном, «Коралина», «История с кладбищем» и комиксам «Песочный человек».

«Американские боги» - это история столкновения Старых Богов, корни которых уходят в древние языческие предания и мифы, и Новых Американских Богов, олицетворяющих массмедиа, интернет и новейшие технологии, разворачивающаяся на основе событий, происходящих в жизни главного героя по имени Тень.

Интерес роман вызывает за счет необычного сочетания фантастического, мистического и мифического.

Нил Гейман дает возможность вместе с ним проследить историю появления и становления «Американских богов», привнесенных на континент из «Старого Света».

На страницах книги мы увидим Одина и Локи - богов скандинавского пантеона, Тота, Анубиса, Гора и Бастет - мифологических существ древнеегипетских верований, фольклорных персонажей народов Африки, Месопотамии, Индии.

Нил Гейман знакомит читателей не только с мифом, но и его историей; рождением и гибелью, расцветом и закатом богов, где на смену старым, человечество всегда возводило новых.




Рождается же произведение из простого вопроса: куда исчезают боги, которым люди поклонялись ранее?

«Меня всегда занимал вопрос: что случается с демоническими существами, когда эмигранты покидают родину? Американцы с ирландскими корнями помнят фейри, американцы скандинавского происхождения помнят нис, греко-американцы – врыколаков, но их легенды относятся к событиям, происходившим в Старом Свете. Когда я спрашивал, почему этих демонов никто не видел в Америке, мои собеседники, смущенно посмеиваясь, говорили: «Они боятся плыть через океан, это очень далеко» и добавляли, что, в конце концов, ведь Иисус и его апостолы до Америки тоже не добрались».

Пожалуй, что эта формулировка, данная в предисловии к роману, за фантастическими декорациями которого виден интерес автора к краеугольным вопросам, всегда волновавшим человечество, поможет правильно расставить акценты.

Нил Гейман не пытается дать ответы на многие из них, он, прежде всего, писатель, работающий в жанре фантастики, но задавать эти вопросы, «подстегивая» воображение читателя, ему удается.

Где живут боги, оставленные человеком, и как быть с теми, кто оказался выброшен на задворки нашего коллективного бессознательного?

Как шел культурно-исторический процесс утверждения того или иного мифа, как создавались новые боги и в чем они походят на старых?

И последнее – как рождалась американская культура, на каких заимствованных верованиях и учениях произрастают корни новых религии, в том числе и религии XXI – века, преклонения пред массмедиа?

Вопросы, поставленные автором, интересны и актуальны. Они интригуют, волнуют и заставляют пристальнее всматриваться в мир фантастического романа.


Нил Гейман пытается разрушить связь между привычной действительностью и художественным вымыслом, акцентируя внимание читателя на реальности происходящего.

На первый взгляд произведение может показаться откровенным и где-то жестоким, напоминая манеру работы «мастера ужасов», но намеренная мрачность романа оправдана жанром.

И несмотря на то что сюжету иногда не хватает динамики (некоторые сцены выглядят затянуто), «Американские боги» остаются увлекательным и самобытным произведением, способным преподнести читателю несколько небанальных сюжетных поворотов.

Выпущенная в 2001 году, книга стала культовой и успела завоевать ряд престижных мировых наград, от премии «Хьюго», «Небьюла» и «Брэма Стокера», до «Книги года» по версии журналов «Locus», «SFX» и «Мир фантастики».

«Американские боги» - это, в некоторой мере, популярное и понятное широкому кругу читателей исследование по мифотворчеству, изложенное в рамках фантастического романа.

Возможно, именно тем книга подкупает и привлекает внимание, вызывая интерес не только у людей, интересующихся мифами, но и читателей, любящих фантастику и просто хорошую беллетристику.



больше люблю их супергероев)))
Если стоит 18+, то, предположу, текст сложный и серьёзный.
скорее мрачноватый и жесткий в некоторых местах)
Хорошая книга. С удовольствием её прочитал.
Посоветую дочери, она любит такие книги.
нил гейман прав: его задача - подстегнуть мышление читателя
ну, это мне так показалось, по прочтению сложилось такое впечатление, что уж сам нил гейман думал, я не знаю)
во втором цыкле эхо макса фрая нечто подобное
Надо будет глянуть - зимние вчера длиииинныееее...:)
И сразу ассоциация - "Боги Египта" ..вчера видела анонс фильма... Любят люди косточки богам перемывать...
Читал частично, все не доберусь никак... но вещь очень серьезная.
Статья так занимательно написана, что сразу захотелось прочесть)))
Сюжет интересный, надо прочитать.
Интересный сюжет, у него вообще необычные книги)
Вдохновилась написать что-то про столкновение старых религий и новой - психологии)
интересное решение) психологию, пожалуй, тоже можно причислить к одной из современных религий