"В лучах солнца" Виталия Манского

КНДР, в глазах широкой общественности, по-прежнему остается загадкой; государством, изолированным от внешнего мира.

Виталий Манский – известный российский режиссер-документалист, пытается приоткрыть завесу тайны, предоставив широкому кругу зрителей возможность увидеть Северную Корею таковой, какой она предстала ему.

«В лучах солнца» - это история девочки Зин Ми и ее семьи, поставленная по сценарию и под контролем северокорейских наблюдателей.

По задумке КНДР (Манский принял утвержденный властями сценарий) в фильме изображалась образцовая жизнь семьи Зин Ми и вступление восьмилетней девочки в детскую организацию День Солнца.



Вот только патетической и идеологически выверенной картина не стала. Российский режиссер создал иное, противоположное по мысли и значению, произведение.

В отсутствии свободы перемещения съемочной группы и запрете на какую-либо съемку, несогласованную с властями, Виталию Манскому удалось сместить акценты, направив взор зрителя не столько на разыгрывающиеся пред ним «представление» (герои, по мнению режиссера, исполняли поставленные пред ними роли; на деле, не занимая тех должностей и не проживая в тех квартирах, что видит на экране зритель), сколько на людей, участвующих в «постановке».

По причине этого «В лучах солнца» можно воспринимать и как игровой фильм (наличие утвержденного сценария, постановочность сцен), и как документальную ленту, своего рода «фильм о фильме», где режиссер, комментируя происходящее, подмечая детали обстановки и съемочного процесса, выстраивает свою картину жизни в КНДР (снимали без разрешения северокорейской стороны, копировали «запрещенный» материал на запасную карту памяти).

«В лучах солнца», показанные на нескольких международных кинофестивалях, были благосклонно встречены публикой и критиками, вызвав общественный резонанс.



Фильм, созданный при поддержке России, КНДР, Чехии, Германии и Латвии, был неоднозначно воспринят в России и критически оценён правительством КНДР, подпав под запрет.

«В лучах солнца» Виталия Манского – это не только и не столько рассказ об «общественной идиллии», при отсутствии таковой, не манифест, направленный против существующего ныне в Северной Корее политического строя; «В лучах солнца» - это попытка режиссера отобразить жизнь простого человека, уловить образ мыслей общества, как участника определенного идеологического и культурно-исторического процесса.

Оттого так эмоционально воспринимает зритель последние кадры, когда, спросив Зин Ми о том, что она ожидает от жизни, девочка начинает плакать, а на последующую просьбу Манского рассказать небольшой стишок школьница декламирует: «Я вступаю в славные пионеры, основанные великим генералиссимусом Ким Ир Сеном, освященные великим полководцем Ким Чен Иром и ведомые великим предводителем Ким Чен Ыном. От лица всех пионеров я клянусь, в соответствии с учением великого вождя думать и действовать, продолжать великое дело революции чучхе. И быть верным резервистом нашей сияющей социалистической родины. Я клянусь.»


это очень сложная страна
и взгляд манского - всего лишь ещё одна субъективная версия
Ой, что-то не хочется смотреть - мы в этом фальшивом мире уже жили:)
Этот фильм уже давно идет, и он производит не такое сильное впечатление как фильм того же Виталия Манского о Кубе "Родина или смерть", видимо, потому что душа кубинца и корейца - это "две большие разницы":)
я вот о кубе не видел, нужно будет посмотреть)
ну и пусть хорошо сами живут)))
И всё таки они держатся,из последних сил,наверное....
Согласен, но ведь живут и развиваются, ракеты запускают, науку двигают, думаю, что от того что мракобесием не занимаются )
ну как сказать, об условиях жизни людей в КНДР много сказано и написано (мнения разные и не всегда положительные), да и определиться стоит, что считать мракобесием)

Edited at 2016-11-27 03:41 pm (UTC)
Согласен, мракобесием многое можно считать, тот-же дом-2, а живут они там да хреново, не дружит с ними "цивилизованный" мир )
Не могу смотреть такие фильмы..они тяжелы по восприятию..
в кинотеатрах еще, кажется, должен идти. не во всех, правда)
Многоплановый фильм получился - и то, что утвердили, и запрещенное снятое, и всякие детали второго плана о жизни там...
c интересом прочитал, спасибо:)
Я до сих пор еще не видел, надо посмотреть
Хороший режиссёр Манский. Представляю, как трудно ему было там снимать. И как интересно.