ТОП – 5 российских фильмов минувшей осени

Подводя киноитоги 2016 года, отдельного списка, вынесенного за рамки привычного ТОП – 10, достойны отечественные киноленты, вышедшие на широкие экраны этой осенью.

I. «Ученик» - отечественная драма режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова, рассказывающая о религиозном фанатизме, непримиримом отношении к окружающему миру и о возможных трагических последствиях такого выбора.

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где «Ученик» был удостоен «Приза независимой французской прессы». В широкий прокат в России картина вышла в октябре 2016 года.



II. «Дуэлянт» - картина российского режиссера Алексея Мизгирева («Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой»), вышедшая на экраны в сентябре уходящего года.

«Дуэлянт» - история отставного офицера, роль которого исполнил Петр Федоров, стреляющегося на дуэлях за других и тем зарабатывающего на жизнь.

Запомнившись мрачным Санкт-Петербургом XIX – века, стилистикой стимпанка, нуара и отсылками к русской классической литературе, в частности, истории о дуэлях и наказании шпицрутенами нашли отражение в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского, «Дуэлянт» явился одним из «самых интригующих российских фильмов года» (А. Долин).





III. «Коллектор» - драма российского режиссера и сценариста Алексея Красовского. Премьерный показ фильма состоялся в июле (в широкий прокат картина вышла в октябре 2016 года) на кинофестивале «Кинотавр», где исполнитель главной роли Константин Хабенский был удостоен премии «За лучшую мужскую роль», а оператор Денис Фирстов приза «За лучшую операторскую работу».

«Коллектор» - это не только и не столько история о коллекторе, заставляющего клиентов платить по счетам, сколько картина об отношении людей друг к другу, ответственности за поступки.

Фильм не лишен шероховатостей и неточностей, но и художественная мера условности в нем соблюдена, отчего камерная история Красовского, укладывающаяся в 74 минуты экранного времени, выглядит удачной.



IV. «Ледокол» Николая Хомерики – российский фильм-катастрофа, выпущенный в октябре этого года.

«Ледокол» - фильм, основанный на реальных событиях, в котором рассказывается история команды ледокола «Михаил Сомов» (в фильме «Михаил Громов»), проведшая в вынужденном дрейфе 133 дня.

Картина Хомерики вызвала неоднозначную реакцию как критиков, так и публики. Однако несмотря на некоторую недосказанность, надуманность и шаблонность (подобные фильмы-катастрофы зритель видел не единожды, в контексте «Ледокола» можно вспомнить другой российский фильм-катастрофу «72 метра» Владимира Хотиненко), «Ледокол» подкупает как замечательным актерским составом (Пётр Фёдоров, Сергей Пускепалис, Александр Яценко, Александр Паль, Виталий Хаев), так и в меру патетической историей о быте и жизни суровых мужчин в условиях Арктики.



V. «Монах и бес» Николая Досталя – одна из самых неоднозначных из представленных картин.

«Монах и бес» - это черная комедия, снятая по сценарию Юрия Арабова, жанрово напоминающая «Орлеан» Андрея Прошкина, сценарий к которому также писал Арабов.

История монаха XIX - века, одержимого бесом, решена в трагикомическом ключе. Она литературна (отсылает к произведениям Н.В. Гоголя), основана на сочетании мистического и ироничного, и, притом, не лишена подтекста.

«Монах и бес» - представленный в июне на Московском международном кинофестивале, вышел на экраны в сентябре 2016 года.



В 2016 году было много удачных и интересных кинопремьер, пусть и не всегда однозначны выглядели многие картины, в том числе и отечественные, но приятно удивляет их разнообразие, актуальность и должное качество.

Таким был мой топ – 5 российских фильмов минувшей осени, о подведении полноценных итогов 2016 года – несколько позднее…



сегодня прочитала в журнале отца Александра http://rebrik.livejournal.com/769665.html
"Давеча, общаясь с лучшим четвероногим другом, то бишь с диваном, обратил свой пытливый взор на полки с книгами. На одной из них с огорчением обнаружил, что из шести томиков Федора Михайловича Достоевского, осталось лишь два.
Пришлось прервать удобное расположение и конкретно узнать, «чего нет» и вспомнить кому «дал почитать».
Не вспомнилось.
Утром, собираясь на праздничное богослужение в Никольскую церковь, зашел в алтарь собственного храма, где облачался отец Павел, а три помощника усиленно делили поминальные записки.
Окинул всех вопрошающе грозным взором и громогласно спросил:
- У кого мой Достоевский?
Откликнулся самый молодой:
- Батюшка, у меня только ваши "Бесы".
- Чего у тебя? - запнулся я.
- Бесы, - подтвердил алтарник.
Установилась тихая пауза, грозившая взорваться не подобающим для алтаря хохотом.
Придерживая палец у губ, тихонько, удерживая смех, смог ответить:
- Бесов оставь, а книжку отдай…"
Монах и бес супер фильм, очень понравился...
По Вашему описанию заинтересовала первая и последняя картины. Если смогу найти - посмотрю обязательно.
Ну ничего такой обзор, видно некоторое жанровое разнообразие. А то долго было ощущение, что у нас снимают одну чернуху.
Хах ) а я ни один не смотрел , ибо телек не смотрю ( грустно
я тоже не смотрю. на эти фильмы я в кинотеатр ходил
Прикольно ) и когда у тебя на это времени хватает )
мало, на самом деле, времени. на все не хватает)
О, спасибо за "наводку" - зима даёт возможность больше сидеть у экранов:)
из русских фильмов смотрю жору крыжовникова
Пока видел только "Дуэлянта"...
Ничего, Никита, из вашего списка не видел... Есть перспективы восполнить на зимних каникулах.
современные фильмы мне не особо нрава
Хорошо, что есть фильмы, которые заставляют задуматься, а не только развлекают!
Наше не смотрю, не достойны внимания
Всё никак не соберусь "Ученика" посмотреть. Остальные тоже в "листе ожидания". Арабов отличный сценарист. Один из лучших.
определенно согласен) довелось побывать у него на мастер-классе во ВГИКе
Как удачно я зашла)) В последнее время как раз возникает проблема выбора, чего бы такго посмотреть. Теперь пять приятных вечеров нам обеспечены))) Спасибо!
И кино нам некогда смотреть
2й, 3й и 4й точно на слуху, но вообще некогда было посмотреть, может в каникулы что-нибудь в онлайне глянем.
Спасибо за обзор! Не смотрел ничего.
с наступившими праздниками!) пусть в этом году будет как можно больше позитивных моментов!)
Совершенно никакой, незапоминающийся фильм "Дуэлянт", хотя и с большой претензией. Спасибо. Хорошо, что посмотрела, и теперь в курсе.
Только что закончила смотреть фильм "Ученик". Тяжёлый, но впечатляющий фильм. Мне очень понравился.
О, хорошо, что вы ответили. Вспомнила, что не все фильмы из списка пересмотрела))) А то туже извелась вся в поисках хорошего кино))