Итоги кинопремии "Оскар"

Подводя киноитоги 2016 года, первые две картины, о которых я говорил - номинанты и призеры премии "Оскар". Увидим, войдут ли фильмы минувшей кинопремии в очередной ТОП-10, а главное, покажутся ли они интересны зрителю...


В минувший выходной в Лос-Анджелесе состоялась 89 церемония вручения «Оскар». Шутки Джимми Киммела про Дональда Трампа, выступление Джастина Тимберлейка с песней «Canʼt Stop the Feeling», прозвучавшей в мультипликационном фильме «Тролли» – отнюдь не то главное, чем запомнится кинопремия 2017 года. Она войдет в историю из-за неразберихи, возникшей вокруг «Лунного света» и мюзикла «Ла-Ла Ленд», чему поспособствовали семидесятилетние Бонни (Фэй Данауэй) и Клайд (Уоррена Битти). Итог известен – «Лунный свет» Барри Дженкинса признан «Лучшим фильмом года».

лунный свет.jpg

Несомненно, «Оскар» можно обвинить в некоторой конъюнктурности. После скандала «Оscarssowhite», разгоревшегося в 2016, в году 2017 жюри исправило ошибки. Победа «Лунного света» в трех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший актер второго плана» (Махершала Али) и «Лучший адаптированный сценарий», а также избрание «Лучшей актрисой второго плана» Виолы Дэвис за роль в кинофильме Дэнзела Вашингтона «Ограды» - яркое тому подтверждение.

махершала али и виола дэвис.jpg

Проиграла конкуренцию Виоле Дэвис Николь Кидман (кинофильм «Лев»), а Махершала Али, роль которого в «Лунном свете» была скромна, обошел повзрослевшего и возмужавшего «миллионера из трущоб» Дэва Пателя («Лев) и Майкла Шеннона («Под покровом ночи»), чьи исполнительское мастерство не вызывало сомнений.

 



Во многом триумф картины Барри Дженкинса - явление неоднозначное, неожиданное и яркое, а значит, «Оскар» по-прежнему остается интригующей, эпатажной кинопремией, приковывающей к себе зрительское внимание – главная задача, с которою жюри вновь успешно справилось.


Вспоминая о «Ла-Ла Ленде» необходимо упомянуть его рекордное количество номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус». Отныне в послужном списке картины «Оскар» за «Лучшую режиссерскую работу», безоговорочная победа Эммы Стоун в номинации «Лучшая актриса» (Изабель Юппер и Мерил Стрип оказались бессильны), «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая песня к фильму», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника» - что это, как не триумф?

эмма стоун.jpg дэмьен шазелл.jpg

Можно утвердительно говорить, что картина молодого американского режиссера Дэмьена Шазелла нашла своего зрителя. Она популярна и любима, чего, скорее всего, нельзя будет сказать о скромной киноленте «Лунный свет», которая вряд ли обретет подобную популярность и такое награждение можно воспринимать как некий реверанс в сторону фильма.


Отдельно несколько слов стоит сказать о «Манчестере у моря» Кеннета Лонергана, американского сценариста и режиссера, известного по работе над фильмами «Анализируй это» 1999 года и «Банды Нью-Йорка» 2002 года. Проникновенная и трогательная история, во всей ее полноте рисующая трагедию маленького человека, отмечена двумя наградами киноакадемии: «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль», заслуженно перешедшая к, теперь не менее именитому, брату Бена Аффлека – Кейси Аффлеку. К слову, в соперниках у Кейси были: Эндрю Гарфилд («По соображениям совести»), Райан Гослинг («Ла-Ла Ленд»), Вигго Мортенсен («Капитан Фантастик») и Дензел Вашингтон («Ограды»).

кейси аффлек.jpg кеннет лонерган.jpg

Продолжает привлекать внимание широкой общественности описание жизни и нравов современного Ирана. Яркий представитель новой волны иранского кинематографа Асгар Фархади за киноленту «Коммивояжер» получает «Оскар». Его работа «Развод Надера и Симин» в 2011 году также была удостоена почетной награды.



Отмечено успехом возвращение Мэла Гибсона в режиссуру. Оно не было ярким, памятуя о триумфе «Храброго сердца» в 1996 году, но и скромным его не назовешь. Историческая драма «По соображениям совести» - победитель в категориях за «Лучший монтаж» и «Лучший звук».


В категории «Лучший анимационный фильм» ожидаемо победил «Зверополис». Картина производства «Walt Disney Animation Studios», пожалуй, надолго останется в памяти зрителей.



Не обошло вниманием жюри и такие жанры, как фэнтези и фантастика. За «Лучший дизайн костюмов» был награжден спин-офф серии о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают», научно-фантастический фильм Дени Вильнева «Прибытие» удостоен «Оскара» за «Лучший звуковой монтаж», провалившийся «Отряд самоубийц» удостоен золотой статуэтки за «Лучший грим и прически».


фантастические твари и где они обитают.jpg


Еще один бесспорный победитель в номинации «Лучшие визуальные эффекты» - «Книга джунглей», художественный фильм Джастина Маркса и Джона Фавро.


К радости миллионов фанатов, Джеки Чан отмечен почетным «Оскаром» за выдающиеся заслуги в кинематографе.


Несмотря на свою скандальность, предсказуемость одних побед и абсолютную неожиданность других, «Оскар» продемонстрировал жанровое разнообразие, и вновь подтвердил статус одной из самых престижных мировых кинопремий.





Новых творческих успехов свежеиспеченным оскароносцам!