Джексон Поллок

Возвращаясь к разговору об абстрактном экспрессионизме... Я вскользь упоминал о Ньюмане Барнетте, одном из ярчайших представителей этого течения, но, говоря об искусстве второй половины XX века, нельзя обойти вниманием фигуру Джексона Поллока.




Джексон Поллок – главный идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма. Именно он изобрел новую технику письма – капание или разбрызгивание. Идея льющейся техники (как называл ее сам Поллок) заключалась вот в чем: художник, расстелив огромный холст на полу, не касаясь его кистью, капал на него краской. Движения автора в этот момент, энергично разбрызгивающего краску на холст, превращались в своего рода танец.







В разное время на Поллока оказали влияние мексиканские живописцы Ривера и Ороско, испанец Пабло Пикассо и такое направление, как сюрреализм, работы Юнга и теория психоанализа.

Первая выставка в 1948 году закончилась для Поллока успехом как финансовым, так и творческим, вызвавшей множество толков и споров относительно творчества художника, которые, меж тем, так и остались неразрешенными.





О Поллоке выпущено несколько фильмов, к примеру, документальная лента «Джексон Поллок» 1987 года и игровая «Поллок» 2000 года.
Погиб Джексон Поллок в 1956 году в автокатастрофе, ведя машину в нетрезвом состоянии, ему было 44 года.



Одними из его самых успешных картин можно считать «Выгляди как обезьяна, 1952», проданная в 1973 году за 2 млн. долларов, что было рекордной ценой для произведений современного искусства, и «№5, 1948», цена которой достигла 140 млн. долларов, став самой дорогой картиной в мире, на момент продажи в 2006 году.



Ты знаешь, есть в этом что-то, всматриваться хочется, попытаться понять... В общем, имеет право быть)
Общее мнение большинства - ребёнок намалевал....
при всем уважении,но техника комична..
С трудом воспринимаю такое искусство)
отличного дня и прекрасного настроения
Интересно было почитать. Но на любителя. Не знать теории и взгляд не зацепится.
Многие не понимают,как абракадабра может стать произведением искусства.А всё просто-энергетика автора либо завораживает,либо нет.
В понедельник была в Тель-Авиве. Там в музее целый зал Поллока. Ну это же просто... ну совсем не пойми что, и недоброжелательное. Кандинский радует, а Поллок, ну просто я не знаю...







Edited at 2017-06-02 09:50 am (UTC)