Приближение тишины

2-е число нового тысячелетия
         
Человек - это то, что надо преодолеть.


Я открываю вторую главу своего повествования с замечательной фразы великого немецкого философа Ф.Ницше.  Каждый новый день, вот уже на протяжении полугода, я приветствую этой фразой. Думаю, что именно она стала для меня новым девизом моей жизни и сейчас попытаюсь объяснить почему.

Никому не интересны чужие проблемы,  жизнь другого, его страдания и поиски себя самого, но сегодня я делюсь с вами мыслями, ставшими для меня чем-то большим, чем просто слова еще одного человека, жившего два века тому назад.

Все мы являемся всего лишь мостиком между простым обывателем, человеком «таким же, как и все» и возможностью стать кем-то намного больше. Подчеркиваю, что всего-навсего возможностью, но и эта возможность уже сама по себе прекрасна. Сегодня, собственно, как и всегда, немногие способны избрать для себя этот путь.

При этом никто не отменяет жизнь, ее условия и рамки,  человека и его личность, образование, воспитание и, соответственно, структуру поведения. Никто не отменяет архетипы, так всем нам знакомые, не говорит, что человека и человеческий род невозможно просчитать. С древних времен были выведены философами мотивы человеческого поведения, т.е., по сути то, что нами  движет. Это, прежде всего,  любовь, голод, страх смерти и соответственно все дальнейшие потребности, вытекающие из этих трех основных постулатов.

Правда, всегда есть одно но, когда ты действительно хочешь что-то изменить  и вырваться за общепринятые и столетиями созданные рамки. Ты не можешь не попробовать. Несмотря ни на что. Нам не говорили, что будет легко, что из этого, вообще, что-то получится, но пробовать выбраться из существующих законов каждый человек способен и обязан. Обязан не для кого-то и чего-то. Обязан не для религии, Бога, семьи, близких, а обязан прежде всего ради себя. В этом и заключается разница понятий между – «изменением» , что, к слову сказать, никогда не происходит, поскольку мир и люди, в сути своей, всегда остаются прежними, и «развитием». Развитием  природы человека, ее совершенствованием и становлением. Свобода личности и свобода воли произрастают как раз из этих проб и ошибок.

Невозможно преодолеть то, что опосредованно твоим становлением, произрастает из культуры общества, твоих родителей и основных постулатов движущих психологией человека. Но, я задам всего один вопрос, чего тогда вы будете стоить если не попробуете, в чем будет состоять ценность вашей жизни и заключаться ее смысл, когда вы сдались даже не предприняв никаких усилий?

Пусть этот план провалится, но в своем порыве и желании вы будете уже прекрасны и неповторимы. И именно в этой попытке, возможности, мостике, называйте как хотите, между обыденным и привычным мышлением и стремлении к большему, заложен весь смысл свободного человека.

Поймите, мы никогда не сможем преодолеть то, что сформировано нашей личностью, архетипами мышления человеческого, влияющими на нас, и самой жизнью. Но поиск истины, развитие вопреки, шаги навстречу этому пути  и принятие всего того, что человек не способен понять и исправить,   будет поистине ценно для существования и вас самих , поскольку это будет означать, что хотя бы один человек смог  начать действовать.

И, может быть, если когда-нибудь, каждый из нас попытается стать тропой и дорогой, ведущей к человеку нового тысячелетия, кому-нибудь одному из миллиона, в конце концов, удастся это сделать и тогда мир пойдет за ним следом, он потянет его за собой. Только в таком развитии ( а не изменении )  и состоит вся философия жизни. В данном пути заключается истинная дорога для каждого думающего и желающего что-то совершенствовать человека.  И только на этой тропинке, где-то далеко за горизонтом  поджидает его такое заветное и ласковое  приближение тишины, соединяющее душу и мир в одно целое.