Приближение тишины

3-е число нового тысячелетия

Чем меньше веришь в жизнь, тем меньше теряешь.

Это была любовь с первого взгляда. С первой прочтенной строчки, написанной Ч.Буковски. Ненависть, неприязнь этого мира и душа, столь открытая и в то же время слишком одинокая, чтобы «правильно» жить, показалась мне удивительно близкой. Возможно, я тогда впервые понял, что не так одинок и все мы сопричастны друг другу в этом не-одниночестве.

Поэтому я начну сегодня свой рассказ с этой замечательной цитаты американского писателя, который был точно таким же , как и мы с вами. Единственное, может быть, только сумевшим понять много больше, чем открылось каждому из нас.

Чем меньше мы верим в жизнь, тем меньше теряем. И это действительно так, но хотелось бы уточнить один момент, о котором говорит Буковски и о котором буду говорить я.  Эта фраза совсем не значит, что не нужно вообще никому и не во что верить. Цинизм – еще одна глупая уловка загнанного, боящегося себя самого человека. Здесь говориться немного об иной грани и теперь постарайтесь меня понять.

Не верить в жизнь - значит не поддаваться на иллюзии как привитые человечеству этим миром, так и собственным разумом. В этом мире вы одиноки (да, так оно и есть, но про одиночество и не-одиночество мы уже упомянули) и поэтому рассчитывать должны только на самих себя.

Не надейтесь. Никогда, ни на что и ни на кого. Это самая опасная игра, в которую может сыграть с вами существование. Не стройте воздушные замки, они всегда разрушаются и итог может быть очень болезненным. Помните - вам никто и ничего не должен. Должны вы этому миру за то, что существуете. Запомните эту простую истину. Ни семья, ни любимы и близкий человек, ни государство, ни уж тем более Бог, вам ничего не должны. Последнему, кстати, если он и существует, на вас глубоко наплевать (посмотрите вокруг и вы найдете этому массу подтверждений).

Не рассчитывайте на других. Подарки от жизни и чудеса не случаются если ничего не делать. Принимайте себя и мир такими какие вы есть и вы ничего не сможете потерять, потому что перестанете жить в ожидании, что вам помогут. По большому счету, всем друг на друга наплевать. Это грубо, но это истинная правда. И это совсем не значит, что вы должны закрываться в себе.

Живите, творите, ставьте цели, определяйте задачи, совершенствуйте и развивайте свой разум, двигайтесь в выбранном вами направлении, но рассчитывайте всегда на себя. Тогда вы перестанете обвинять других, жизнь, судьбу, Бога, который, к слову сказать, ни при чем в ваших ошибках. Он дал нам полную свободу воли и выбора, но то, как мы ей распоряжаемся очень жалкое зрелище.

Будьте истинно свободны и тогда вы перестанете жить в ожидании, что все сделают другие. Отдавайте себя, цените других и любите (если знаете, что это означает), но не требуйте подарков от жизни и только тогда ваши чувства и порывы будут прекрасны. И вот увидите, что перестав ожидать, а начав отдавать, не прося ничего взамен, вы получите гораздо больше, чем могли бы себе представить. По крайней мере, вы откроете себя, как личность независимую и совершенствующуюся.

Поэтому, доверяйте людям, будьте открыты и честны как с самими собой, так и с другими. Только тогда вас никто не сможет задеть, разбить вашу свободу и мечту, потому что она будет именно вашей, не зависящей ни от кого. Верьте, действуйте, пытайтесь, раскрывайтесь, позволяйте себя ударить и вы станете сильнее, увидев, что преодолев свой страх и себя самого, вас уже никто не сможет покорить.