Андерграунд в лицах: Леха Никонов

Алексей Валерьевич Никонов (Леха Никонов) - российский поэт, музыкант, основатель и бессменный лидер панк - группы "Последние Танки в Париже".

Родился в Выборге 20 декабря 1972 года. Успев поработать какое-то время журналистом и записав несколько музыкальных альбомов, в начале 2000-х он переезжает в Санкт-Петербург.

Знакомство с Эдуардом Старковым ("Химера", "П.Т.В.П.", "Egazeba") во многом повлияло на творчество Лехи Никонова и на его дальнейшую музыкальную судьбу. Именно при содействии Эдуарда «Рэдт» Старкова, он создает в 1996 году свою группу "П.Т.В.П", чье название отсылает нас к небезызвестному фильму 1972 года Бернардо Бертолуччи.

Музыкальное творчество Алексея Никонова более чем обширно. С "П.Т.В.П", где он является гитаристом и автором-исполнителем, в период с 1996 года по 2014 было записано порядка 9 студийных альбомов, создано 6 концертных, 2 EP, сингл и два демо -альбома.

Характеризуя свой стиль, как панк-рок, пост-панк и анархо-панк, группа сумела завоевать большую популярность у поклонников этого жанра не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России.

Выступления на фестивале "Окна - открой - 2003" и приз "Альбом года", по версии журнала "FUZZ" ("2084") хорошее тому подтверждение.

Что же касается сольных проектов, Леха Никонов известен своим сотрудничеством с такими коллективами, как "Психея", "Елочные игрушки", "Глеб Самойлов & The Matrixx".



Помимо музыкального, не менее многогранно выглядит и его поэтическое творчество. Автор нескольких сборников стихотворений, он зарекомендовал себя, как поэт постмодернизма и контркультуры.

Лауреат премии Ильи Кормильцева (рок - поэзия), в 2008 - 2009 годах, он, несомненно, является представителем своего времени, сумевшим отразить веяния этой эпохи.

Касаясь поэтического поприща, на котором проявил себя петербургский музыкант и поэт, нельзя не упомянуть о его поэме "Медея", по которой режиссером Джулиано ди Капуа был поставлен спектакль (панк-опера), ставший обладателем Гран-при Премии им.Сергея Курехина. Роль Медеи в нем исполнила Илона Маркарова, российская актриса театра и кино, а в качестве музыкального сопровождения были выбраны композиции таких групп, как "Uniquetunes", «Елочные игрушки» и «Последние танки в Париже».

Не менее интересным выглядит экспериментальная монодрама "МаГбет", плод творчества Лехи Никонова и пианистки Настасьи Хрущевой. Премьера этой постановки состоялась в Санкт-Петербурге 16 мая 2011 года на сцене Малого зала филармонии им.Глинки.

К его творчеству, выбранному Лехой Никоновым образу, всегда относились по-разному. Тексты его песен и стихов мрачны, жестки, предельно открыты и откровенны, но удивительно другое, что, несмотря на всю свою намеренную вычурность, они бьют точно в цель, а их эмоциональное исполнение автором всякий раз привлекает внимание зрителей.

Интересно. Ничего о нём не знаю. Надо послушать.
чем вызвано внимание именно к этому персонажу?
волею судеб натолкнулся на этого "персонажа")
Доброе утро... потом внимательней почитаю... ща так через слово
Еще не знакома я пока с его творчеством..
всегда в питере были интересные музыканты
Ну, чтобы не столь мрачная была его поэзия. Творческих успехов барду.
Эх, панки - вне моих симпатий. Но как представители определённого отрезка развития искусства - должны были появиться:)

Всё, что я знаю о Лёхе Никонове я подчерпнула из книги Стогоffа "Грешники". Очень яркое и оголённое интервью там получилось. После этого Никонов навсегда стал для меня пугающе-привлекательным персонажем