"Капитан Фантастик" Мэтта Росса

«Капитан Фантастик» - картина американского актера, оператора и монтажера, а ныне сценариста и режиссера Мэтта Росса, жанровое определение которой можно отнести как к драме и мелодраме, так и комедии.

Однако первую характеристику, которую можно приписать фильму после просмотра – это утопичность мысли. Мэтт Росс, посредством экрана, фактически пытается выстроить «идеальное государство», отрешенное от обыденных норм и правил цивилизации, но основанное, вместе с тем, на знании. Ввиду этого вспомнить о Платоне, которого иной раз упоминают сами герои произведения, будет позволительно.

Во многом, сочетание жанров, заимствование и литературные отсылки (мы увидим «Братьев Карамазовых» Достоевского, услышим речи о троцкизме и ленинизме, данные в причудливой и ироничной форме) задают «тон» произведению, делают его парадоксальным, курьезным и «живым».

капитан фантастик.jpg

Населяют же «идеальное государство» шестеро детей, мальчики и девочки разных возрастов, и сам «Капитан Фантастик» - отец, роль которого исполнил Вигго Мортенсен, в одиночку воспитывающий их вдали от цивилизации, но «подаривший» им энциклопедическое образование.

Лесли, жена «Капитана…», долгое время лечившаяся от биполярного расстройства, кончает жизнь самоубийством, находясь в городе на попечении отца и матери.

Случившаяся трагедия заставляет Бена, вместе с детьми, поехать в город, дабы исполнить последнюю волю умершей, а именно, кремировать ее тело, смыв прах в унитаз.

И да, здесь зарождается комедийная линия «Капитана…», пропитанного сарказмом, который удачно вписан в рамки заданного жанра.

Черный юмор не выглядит вычурно, он не отталкивает, а помогает «разрядить» обстановку, соединяя воедино череду столкновений и конфликтов как межличностных (отец и дети), внутренних (свобода выбора), так и общественных (противопоставление «идеального государства» обществу потребления).

«Капитан Фантастик» явился фильмом-притчей, сказкой, в которую, следуя доводам рассудка, сложно поверить, но очень того хотелось бы.



Фильм Мэтта Росса получился проникновенным, трагичным и комичным одновременно, вовлекающий зрителя в историю, рассказанную автором.

Подчеркивает и дополняет произведение визуальное решение картины, придающие нужную плавность и динамику повествованию. Приз за режиссуру в номинации: «Особый взгляд», прошедшего Каннского кинофестиваля, доставшийся Россу, служит тому примером.

Приговор обществу, вынесенный режиссером, не выглядит вычурно, он прячется под покровом иронии как над обывателями, «прожигающими» жизнь в городах, так и над отшельниками, скрывшимися от социума.

«Капитан Фантастик» - это экспериментальное кино и, вместе с тем, каноничное, актуальное и интересное, способное задавать вопросы и искать на них ответы.

Примерно такая же утопия в Судной ночи
да, и там она есть, только чуть иная, жанрово, все же, фильмы сильно отличаются
весьма заинтересовался фильмом..
Впервые слышу... а звучит интересно!..
Ну, короче, веселый фильм про биополярное расстройство и кремацию... как раз то, что нужно:))))
О! Добрались до Достоевского...Зритель оценит!
до федор михайловича частенько добираются, особенно за рубежом))
Судя по описанию, отличная синема) надо будет глянуть