ТОП – 10 фильмов 2016 года

2016 год, в отношении необычных и разноплановых фильмов, был удачен.

К сожалению, отразить итоги минувших кинофестивалей в Венеции и Каннах мне не удалось, но о представленных там картинах упомянуть необходимо, тем более что некоторые из них по праву могут считаться одними из лучших фильмов уходящего года.



Традиционно в ТОП-10 фильмов я отмечаю как фильмы, выпущенные в широкий прокат в 2016 году, так и картины, чья мировая премьера состоялась в 2015, но показанные на российских экранах лишь в 2016.

Начать хотелось бы с главной кинопремии года - «Оскар».

I. «Выживший» - мексиканского кинорежиссера и сценариста Алехандро Г. Иньярриту, автора нашумевшей картины «Бердмен» 2014 года (в России вышел в 2015), первый в ряду лучших фильмов года.



«Выживший» - история, отчасти основанная на жизни американского охотника Хью Гласса, удостоена трех премий «Оскар»: за «лучшую режиссуру», «лучшую операторскую работу» (Эммануэль Любецки) и «лучшую мужскую роль» (Леонардо Ди Каприо).

«Выживший» - первый пример картины, выпущенной в 2015 году (ограниченный прокат начался в декабре 2015), но представленный в России только в 2016-м (показ с 7 января).

II. «В центре внимания» - второй фильм-лауреат премии «Оскар», американского режиссера и сценариста Тома Маккарти.

История о скандале, связанном с обнародованием и расследованием бостонскими журналистами дел о сексуальных домогательствах в католической церкви, удостоена премии «Оскар» в номинациях «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий».



«В центре внимания» - картина, показанная в рамках 72-го Венецианского кинофестиваля, в мировой прокат вышла осенью 2015; премьера в России состоялась в феврале 2016 года.

На этом мы оставляем «Оскар», о предстоящей кинопремии, ожидающей нас в феврале 2017-го, будем говорить позднее.



III. Впервые в рамках ТОП-10 и в данном журнале, я отмечаю анимационный фильм, говоря о нем, как о лучшей киноленте года.

«Зверополис» - комедийный анимационный фильм компании «Walt Disney Pictures», выпущенный в феврале 2016 года (в России показ начался в марте), был благосклонно встречен публикой и критиками.



Актуальный и ироничный, предназначенный не только для детей, но и взрослых, ему удалось стать одним из самых кассовых мультфильмов в истории кинематографа.

Возвращаясь к кинофестивалям, отметим несколько картин 69-го Каннского кинофестиваля:

IV. «Она» - триллер нидерландского и американского кинорежиссера Пола Верховена, представленный в основной конкурсной программе кинофестиваля в Каннах.

История француженки, ставшей жертвой насилия, была положительно встречена зрителями и кинокритиками, отмечавшими игру исполнительницы главной роли Изабель Юппер.



Мировая премьера картины состоялась в мае 2016 года, в России фильм вышел на экраны в сентябре.

V. «Я, Дэниел Блейк» - британская социальная драма Кена Лоуча.

История мужчины, оставшегося без работы и пытающегося получить пособие, завоевала в Каннах главный приз – «Золотую пальмовую ветвь».



Картина вышла в мае, в России премьерные показы прошли в октябре 2016 года.

VI. «Капитан Фантастик» - трагикомедия, представленная в «Особом взгляде» фестиваля, в рамках которого режиссер картины Мэтт Росс удостоен главного приза.

В мире фильм вышел на экраны в январе, а в России в августе 2016 года.



От кинофестиваля в Каннах перейдем к 73-му Венецианскому кинофестивалю.

VII. «По соображениям совести» - военная драма австралийского и американского актера, режиссера, сценариста и продюсера Мела Гибсона, показанная во внеконкурсной программе фестиваля.

Картина, основанная на реальных событиях и рассказывающая историю рядового армии США Десмонда Досса, первого из тех, кто отказался брать в руки оружие и был удостоен высшей военной награды – Медали Почета, успела завоевать признание критиков и публики.



В широкий прокат фильм вышел осенью 2016-года.

«По соображениям совести» - номинант предстоящего «Золотого глобуса» (об итогах которого, наряду с «Оскаром», поговорим в январе и феврале), в категориях: «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучший актер в драматическом фильме».

VIII. От кинофестиваля в Каннах к братьям Коэн и их фильму «Да здравствует Цезарь!» с Джошем Бролином и Джорджем Клуни в главных ролях.

Необычная комедия обладателей четырех премий «Оскар» братьев Коэн вышла в мировой прокат в феврале 2016 года (в России премьера состоялась в марте).



IX. «Франкофония» - документально-игровой фильм Александра Сокурова, повествующий о временах оккупации «Лувра» нацистами.

Премьерный показ фильма состоялся на 72-Венецианском международном кинофестивале, однако в России картина вышла в прокат лишь весной 2016 года.



X. «Дэдпул» - очередной фильм, наряду с «Зверополисом», о которых я говорю редко.

Однако как «Зверополис», так и «Дэдпул» - это картины, которые оказали заметное влияние на публику и которые нельзя не отметить.



Качество, ирония, черный юмор (говоря относительно «Дэдпула») и нешаблонность делают эти киноленты уникальными и одними из лучших в уходящем году.

В 2016 было много интересных картин и ТОП-10, за рамки которого мне пришлось выйти, включив росийские картины в отдельный ТОП-5, хорошее тому подтверждение.



Сыну очень понравился Зверополис, он его на теплоходе еще раз посмотрел) А вот на Дэдпул его не пустили, хотя очень хотел - 18+(
Записала) Из всего смотрела только "Выживший".
"Выживший" можно было записать в "худшие фильмы года". Тоже своего рода топ.
С Новым Годом! Здоровья, удачи и побольше причин для радости!
И спасибо за обзор!
вам спасибо) с праздником)

Edited at 2017-01-03 03:52 pm (UTC)
Большую часть ещё не видел. Придётся сосредоточиться.
Два первых фильма посмотрела. Мультик бы ещё глянула, а вот "Вижившего" - нет.
Почти всё видел... или собираюсь посмотреть)
мне больше по вкусу старые фильмы)))
смотрел братьев коэнов
суровый бролин и поюще-танцующий татум там очень хороши